当前位置:首页 > 科普工作 > 科普动态 > 正文
  • 打造东兴科普特色品牌,让京族文化走向世界
  • 作者:社科联    来源:东兴市社科联    点击:    时间:2018-07-09
  • 近年来,东兴市社科联在东兴市委、市政府的领导下,在自治区社科联、防城港市社科联的指导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,大力开展科普工作、强化创新意识、突出京族重点、实施品牌建设,推动京族文化走向世界。

    一、强化保障意识,完善社科普及机制。

    一是建立联动机制。2017年,《广西壮族自治区社会科学普及条例》的出台实施,是推动东兴市社科普及事业发展的一个大好时机。东兴市委、市政府高度重视《广西壮族自治区社会科学普及条例》的实施工作,把科普工作纳入市委、市政府重要工作来抓,督促激励各部门推动科普工作。各相关部门也建立相应工作推进机制,形成上下联动良好的科普工作局面。二是构建资金保障。东兴市委主要领导高度重视市社科联工作,除了每年财政安排的财政预算,东兴市委、市政府在科普经费上也给予极大的支持。2017年,经东兴市委主要领导批示同意,给予市社科联10万元用于京族高脚罾传承培训,市财政也划拨15万元专项经费用于京族原生态民歌研究推广,确保了科普工作顺利推进。

    二、利用平台优势,开展京族文化科普行动。

    一是开展非物质文化遗产项目——京族高脚罾传承培训进校园活动。东兴市社科联在东兴市京族学校开设京族高脚罾传承培训教程,聘请有经验的京族高脚罾教师为学校学生、京族群众实训授课。通过培训,学员真正学懂、掌握了京族高脚罾技术,目前基本上形成了家庭传承、社区传承、学校传承的传承体系。2017年、2018年的壮族“三月三”期间,组织学员为游客进行表演,吸引了大量游客观看。二是举办京族独弦琴和京族原生态民歌培训班。东兴市社科联联合教育部门举办全市中小学音乐教师独弦琴培训班,共有20多名音乐教师参加培训,并全部通过考评结业。同时,还与教育部门联合举办全市中小学音乐教师京族原生态民歌培训班,受到了广大师生的欢迎。目前,东兴中学、东兴市京族学校、江平镇山心小学分别开设了京族原生态民歌培训教程。

    三、抓住东兴特色,打造京族文化科普品牌。

    一是抓好京族文化科普共建基地建设。2017年,东兴市社科联以京族博物馆为载体,积极向自治区社科联申报共建社科普及基地项目,得到了自治区社科联的立项支持。8月,自治区社科联、东兴市社科联共建社会科学普及基地在东兴市京族博物馆正式挂牌成立。同时以此为依托,联合文体部门加大京族博物馆科普基地建设,重点在京族文化传承、保护、挖掘、开发利用等方面做了大量的工作。博物馆科普基地已经成为到东兴旅游、考察的必到之处,现平均每天都有100多人来参观学习。二是汇编出版《京岛民谣》。东兴市社科联组织了京族原生态民歌课题组,深入京族地区、京族家庭,开展收集整理工作。市社科联副主席黎春玲亲自走访、收集,整理出京族原生态民歌12首,并汇编成《京岛民谣》专辑出版发行。该专辑由黎春玲演唱,集曲谱、字喃(京族文字)、中文大意于一体,填补了京族原生态民歌无词、曲谱记载的空白。目前,该专辑已经被美国哈佛大学、耶鲁大学、卫斯理大学这三所大学图书馆收录作为馆藏,真正让京族文化走向世界。

    (发稿编辑:李玉莹  责任编辑:黎伟盛)


  • 上一篇:资源县社科联积极推进禁毒宣传工作
    下一篇:钟山县社科联参与开展安全生产月集中宣传咨询活动

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案