当前位置:首页 > 对外交流 > 正文
  • 广西社科调研组赴江苏、湖北省社科联学习调研交流的综述
  • 作者:何明    来源:自治区社科联    点击:    时间:2018-07-30
  • 7月9日~15日,在自治区社科联副巡视员、秘书长何明的带领下,来自柳州、桂林、百色、崇左、贵港、贺州市县社科联的代表共10人组成“广西社科学习交流调研组”,先后到江苏省社科联、扬州市社科联、高邮市(县级市)社科联,湖北省社科联、大冶市(县级市)社科联进行学习调研交流。双方通过召开交流座谈会、实地调研等方式,就新时代社科联工作进行了广泛的交流,达到了相互学习、取长补短、拓展思路、增进了解和友谊的目的。

    在江苏省社科联,党组书记刘德海在交流座谈会上指出,社科联是一家人,“联”是社科联的特殊性,社科联要从政治高度注意整合资源,加强平台建设意识。社科界天地广阔,社科联自己要有自信心,积极发挥作用,拓展工作手臂,促进社科联发展。社科联要注意发挥联系广大社科工作者、社科专家学者、广大知识分子的优势,把社科联建设成为学习型机关。党组副书记、副主席汪兴国向调研组介绍了江苏省社科联各处室职能工作和开展的活动、县区社科联建设、经费分配等情况。他重点介绍江苏省社科联主要从以下九个方面来加强对市县社科联的联系指导:一是通过课题来支持市县社科联开展学术研究,每年有市县专项课题经费80万。二是通过召开各种会议,共同举办活动来促进交流。三是开展调研,实地考察并指导工作。四是建设社科普及示范基地。目前,江苏省共有150家省级社科普及示范基地分布全省各市县,省级社科示范基地每年给3万元管理费。五是开展社科优秀成果奖评选。在每两年一次的社科评奖中,专门分配给市县一定比例的名额。六是评选全省模范学会来支持市县社科联,模范学会评选省市社县科类学会都可以参评。七是举办培训班。每年由省社科联向省委组织部报培训计划,将培训学员延伸到县级社科联。八是联合召开会议。一些省级学术会议安排在市举办,由市社科联轮流承办来发挥市社科联的积极性。九是联合编纂出版书籍,如编纂出版《江苏地方文化史丛书》,每个市一本,很好地发挥各市社科联的作用。

    江苏省社科联研究室主任刘西忠就社科联智库建设作了介绍。江苏省社科智库主要由10家重点智库单位、15家培育智库、50家研究基地、39家省级决策咨询研究基地(基地由高校研究机构、省级实际工作部门、北京专家三方共建)、江苏智库研究与交流中心、南开大学智库中心等组成。主要开展以下工作:一是开展理论研究。二是做好智库人才培养。三是开展智库交流。如省委宣传部与省社科联联合举办“江苏智库年会”,省社科联每年举办5场的“江苏青年智库沙龙”等来促进智库建设。四是做好社会智库培育。五是推动各市智库建设。省社科联通过以课题带动研究基地建设的方式培育研究基地的发展。每年省社科联资助约100项课题,每年给39个省级决策咨询研究基地560万元。每年将基地课题成果汇编成《决策参阅》上报省领导,2017年上报60篇,得到领导批示47篇。这几年来,江苏省的《决策参阅》工作得到了省领导的重视。

    在江苏省扬州市社科联,副主席张锡文向调研组介绍了社科联的基本情况。市社科联编制8人,扬州市社科联、扬州市社科院属于“两块牌子,一套人马”。

    扬州市社科联秘书长孔悫向调研组介绍社科联智库建设和学术活动情况。市社科联主要从以下几个方面来推进市社科联智库建设:一是以重大课题来加强智库建设。二是通过编写《扬州经济社会发展蓝书》来体现智库作用。三是承担市委、市政府和省社科联临时性项目来提升智库能力。在学术研讨方面:一是通过每年一次的学术年会来加强各级社科联、学术团体、科研机构和高校的交流,提升影响力。二是通过联合举办学术论坛来提升学术研究水平。三是围绕中心工作、热点难点问题加强与各单位的协调沟通,组织开展相对应的活动和研究,为领导的科学决策献计献策服务。四是通过组织社会科学优秀成果奖评选,促进哲学社会科学的研究和成果转化,增强社科联的凝聚力。五是通过编辑《决策咨询简报》将有关信息上报市领导。

    扬州市社科联学会部主任肖建平介绍了学会和科普工作。学会工作方面,扬州市社科联共有市级社科类学会69个,对学会的管理主要是通过制度管理、跟踪管理、严格审查、活动检查、退出机制等加强对学会的管理指导。通过搭建平台每年举办秘书长培训班、召开学术年会、申报课题资助、优秀学会评选、加强交流合作等来增强社科联的号召力和影响力,提升学会质量,促进学会发展。科普工作方面,扬州市现有国家级科普基地2个、省级11个、市级50个,通过基地建设来促进社科科研课题的普及宣传,通过每年9月开展的科普活动周、社科学堂(主要由大学研究生到社区基层举办讲座讲学来宣传社科知识,此项活动被评为“江苏省优秀讲坛”)、出版科普读物、组建社科普及志愿者服务队、社科普及联席会议等来加强社科普及活动的深入开展。

    在江苏省高邮市(县级市),市社科联副主席曹丰汉向调研组介绍了高邮市社科联的基本情况。高邮市社科联2008年建立,有团体会员26个,省级示范基地2家,市级研究基地5家,编辑出版《高邮社科联通讯》37期等。这些年来,市社科联围绕市委、市政府的中心工作,积极作为,取得一定成绩。共完成课题研究300多项,论文500多篇,40多项成果获奖。在科普工作方面,通过编印社科知识普及手册、“大手拉小手”进校园、科普基地建设等来推进社科联工作的发展。其科普基地被评为“高邮市大众化推荐基地和创新案例”。

    在湖北省社科联,党组成员、副主席张明新,办公室主任吴红斌分别向调研组介绍了湖北省社科联的情况。在学会工作方面,湖北省省级哲学社会科学学术社团已经发展到181个,社科联作为业务主管学会115个。为便于对学会的管理指导,湖北省社科联将181个学会按相应学科分成7个组,以组为单位开展活动,每年资助20多个学会开展重点活动。在学术科普活动方面:通过开展湖北发展论坛、荆楚讲坛、湖北青年学者论坛、社科评奖、湖北思想库课题研究、资助市州社科联开展项目研究、科普活动周等活动,促进社科联的发展。2007年始,省社科联就开展“社科专家市县行”活动,后来改为“社科专家基层行”活动,现已成为省社科联的老品牌活动。每次请10~20个社科专家,到一个市或县针对市县的重大问题和热点问题进行3~5天的考察调研,最后为当地党委、政府形成决策报告,深受地方欢迎,一些决策报告被当地政府采纳。2010年,湖北省评选出首届荆楚社科名家13名,由湖北省人民政府颁发证书,每人励10万元。以上活动和成果,省社科联通过摘选整理编辑成《领导参阅》报送省领导,为领导科学决策服务。

    在大冶市(县级市),市社科联挂在宣传部,副部长兼社科联主席。大冶市是中国中小城市综合实力百强县市(湖北唯一),是世界青铜文化发祥地、中国矿冶名城、中国最具投资潜力城市、中国龙狮之乡、中国诗词之乡、中国石雕之乡中国楹联文化城市、中国古建之乡等,是全国文明城市、湖北县域经济发展领头羊、湖北城乡一体化统筹发展标兵城市。大冶市宣传部副部长余伟向调研组介绍,受资源型经济发展的普遍规律的作用,以及按照科学发展观的要求,大冶市当前面临着如何转变经济增长方式,推进城市转型,实现可持续发展问题。大冶市这些年来围绕产业转型推进城市转型,通过努力挖掘和培育打造青铜文化、铜工业文化、生态旅游文化、地方优秀文化、企业文化,努力拓展招商引资等来促进城市发展,先后引进了众泰汽车等大型企业。市社科联积极配合市委、市政府的中心工作,努力发挥“联”的作用,团结广大社科工作者,发挥社科界的思想库作用,为大冶市的发展作出积极贡献。在余副部长陪同下,调研组先后到铜绿山古铜矿遗址(博物馆)、高新工业区、众泰汽车城等考察。通过现场交流,调研组深感大冶市在经济发展和文化建设中两手都抓两手都硬。大冶刺绣是湖北省级非物质文化遗产、荆楚地区非物质文化遗产的重要组成部分。调研组在刘小红刺绣艺术馆参观刺绣作品《星云之梦》(曾于2016年伴随神舟十一号飞船飞上太空,是首次在太空中展示的中国非遗刺绣作品)。大冶市非常重视文化的挖掘和保护,在大冶市风景优美的尹家湖西岸,将一栋楼免费给刘小红大师建“刘小红刺绣艺术馆”,可见市领导对文化建设的高度重视。据悉,刘小红刺绣艺术馆是根据《关于集中实施人才工作重心下移“六个一百”项目工作的通知》《湖北省文化厅关于开展非物质文化遗产保护“十个一”行动计划的通知》而建立的。

    这次学习调研,得到了江苏、湖北两省及相关市社科联的热情接待。调研组成员收获大,不但拓展了视野,看到发达地区两个省社科联工作的先进做法,感受到发达地区经济发展快、文化历史深厚,人们的思想解放务实、创新意识强,而且对两省社科联在学术活动、课题研究、科普活动、学会建设、服务基层等方面的印象深刻,同时在学习调研中看到了差距和自己的不足。调研组成员表示,一定认真将这次学习调研两个省社科联的先进经验进一步整理消化,并结合广西社科联实际贯穿到自身工作中,为促进广西社科联工作发展作出新贡献。

    图片1.png

    调研组在江苏省社科联交流

    扬州.png

    调研组在扬州市社科联交流

    高邮.png

    调研组在高邮市社科联交流

    大冶.png

    调研组在大冶市高新区调研

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)


  • 上一篇:云南省社科联调研组到我会交流调研
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案