• “网络空间治理下意识形态建设”学术研讨会在桂林召开
  • 作者:钟洁 刘畅 摄影:陈筱澜    来源:广西社会科学杂志社    点击:    时间:2018-05-30
  • 2018年5月26日,由广西社会科学杂志社、桂林电子科技大学马克思主义学院主办,广西高校重点人文社科基地“政府数字传播与文化软实力研究中心”、广西社科联马克思主义理论研究和建设工程基地、桂林电子科技大学马克思主义理论研究和建设工程基地承办的“网络空间治理下意识形态建设”学术研讨会在桂林电子科技大学花江校区举行。来自中国社科院、中共广西区委党校、中央财经大学、东北师范大学、武汉大学等40余所高校和科研机构的60多位专家学者参加了研讨会。

    DSC_7160_副本.jpg

    研讨会现场

    开幕式由广西社会科学杂志社社长、总编梁培林主持。桂林电子科技大学党委副书记农毅、桂林电子科技大学马克思主义学院党委书记邓国峰教授分别致辞。农毅指出,随着现代信息技术的发展,网络意识形态建设是我国目前的一个热点、前沿问题,作为思想政治教育工作者,我们对此问题的研究具有现实意义。桂林电子科技大学是一所电子信息特色鲜明的高校,依靠信息化技术,在大学生思想政治教育工作中取得较好的成绩。今天全国各地的专家学者在桂林电子科技大学欢聚一堂,共同探讨网络空间治理下意识形态建设的问题,我们深感荣幸,相信本次会议是一次思想碰撞的会议,也会促进桂林电子科技大学通过学科优势在意识形态工作中取得更多进展。邓国峰介绍了桂林电子科技大学马克思主义学院的概况,以及广西高校重点人文社科基地“政府数字传播与文化软实力研究中心”的发展情况、团队建设和所取得的丰硕成果等。他介绍到,学院以信息化、新媒体、大数据为依托,建设有新媒体中心、虚拟现实中心、跨学科联合创新培养中心等。在意识形态建设方面,初步建成网络意识形态风险预警平台,目标是立足广西,面向世界,全面服务区内外的意识形态建设。希望这次会议能够使大家加强交流,共同促进网络空间下意识形态建设的进一步研究。

    农.jpg

    农毅副书记致辞

    邓.jpg

    邓国锋教授致辞

    在随后的主题发言中,中共广西区委党校二级教授陈学璞表示,本次会议是一次深入学习贯彻党的十九大精神,紧跟以习近平同志为核心的党中央的战略部署,为加强新时代网络空间治理和意识形态建设建言献策的智库型会议。研究新时代网络空间治理下意识形态建设,了解网络空间的现状、出现的新问题、变化的新态势,研究其变化发展规律,是一件很有意义的事。他从习近平总书记关于网络空间治理的思想和意识形态建设出发,结合网络空间治理的实际,从十个方面提出了进一步加强网络安全治理下意识形态建设的措施。他指出,信息化给中华民族带来机遇与挑战,我们必须敏锐地抓住信息化发展的历史机遇,加强网络空间治理,充分发挥网络在传承、弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中所起的的重要作用,必须贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以人民为中心,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

    陈.jpg

    陈学璞教授作主题发言

    桂林理工大学教授秦宏毅作题为“大学生主流意识形态认同的网上舆论引导机制研究”的主题发言。他认为,如何在网络舆论环境下科学有效地发挥网络舆论平台引领功能的正面效应来促进主流意识形态的认同度,建立健全建设网络正确舆论导向的体制机制,是目前亟须关注并解决的迫切问题。他指出,在网络环境下,加强主流意识形态教育、提升主流意识形态认同,必须充分认识网上舆论对大学生主流意识形态认同的正、反两方面作用,必须构建大学生主流意识形态认同的网上舆论引导机制。

    秦.jpg

    秦宏毅教授作主题发言

    广西师范大学党委常委、副校长林春逸教授以“网络空间治理下的意识形态安全探究”为主题阐述了自己的观点。首先,他指出,网络空间治理下的意识形态安全是现代社会意义上的意识形态安全、是风险社会意义上的意识形态安全、是总体国家安全下的意识形态安全,即处于没有危险的状态,或是受到外部威胁、出现内部疾患时处于可控的状态。其次,他分析了网络空间下我国意识形态受到的外部威胁以及可能出现的内部疾患,并指出,由于网络成了意识形态工作最大的变量和风险的指数效应,因此我们要警惕“鼠标革命”。最后,他分别针对外部威胁与可能出现的内部疾患提出了网络空间治理下我国意识形态安全的防控措施。

    lin.jpg

    林春逸教授作主题发言

    主题发言结束后,与会人员在桂林电子科技大学马工程基地学术部副主任胡启明教授的带领下到广西高校重点人文社科基地“政府数字传播与文化软实力研究中心”进行调研。胡启明向大家介绍了广西校园安全应急管理大数据平台的具体情况,并展示了研究中心自主研发制作的各种宣传短片以及运用信息化、新媒体、大数据等方式进行意识形态建设所取得的优秀成果,为专家学者们结合实际、进一步开展网络空间治理下意识形态建设的研究提供新思路。

    DSC_7413_副本.jpg

    在政府数字传播与文化软实力研究中心调研

    下午进行的学术研讨会分别由桂林电子科技大学胡启明教授、王占锋副教授、石奎副教授主持。会上,专家学者围绕会议主题从网络空间治理思想、网络空间治理下意识形态安全、网络空间命运共同体构建、高校网络舆情监控与引导、网络技术和信息化手段等方面进行讨论。东北师范大学马克思主义学部赵野田教授论述了网络与现实、自由与秩序、多元与统一等范畴之间的辩证关系,总结了网络空间给人类生存发展带来的新机遇与新挑战,深刻解答了网络空间治理“为了谁、依靠谁、怎么办”的问题,指明了网络空间治理“以人为本”的价值归宿。重庆邮电大学马克思主义学院刘秀伦教授认为建设高校网络舆情引导队伍是维护高校安全和稳定的需要,要培育一批舆情理论与实践的“领航员”,建设舆情管理与问责的制度体系,建立一套与网络舆情队伍联动的科学网络,完善一套与教学科研相融合的舆情引导体系,以此建设具有高业务素质的高校网络舆情引导队伍,积极引导高校网络舆情,促进大学生健康发展。中国社会科学院副研究员、在站博士后王钰鑫认为,网络空间命运共同体以平等尊重为前提条件,以创新发展为动力之源,以开放共享为本质属性,以安全有序为保障,四者是相互作用、相互影响、相辅相成的有机体。

    会议认为,网络的发展和普及,使得意识形态安全从现实空间延伸到了网络空间,网络空间日益成为意识形态治理的主阵地、主战场,其治理成效直接关系到我国意识形态工作的全局。因此,加强新时代网络空间治理和意识形态建设具有紧迫性。本次研讨会促进了学界对网络空间治理下意识形态建设进行更深入的研究,对新时代下网络空间治理及意识形态安全研究具有推动作用。

    本次研讨会共收到论文130多篇,其中优秀论文将结集成《网络空间意识形态建设研究文集》,由线装书局出版,《广西社会科学》杂志将设专题发表部分优秀论文。

    图片12.png

    参会人员合影

    (发稿编辑:李玉莹  责任编辑:黎伟盛)


  • 上一篇:“陆地文学创作与文化精神”研讨会征文启事
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案