当前位置:首页 > 基层工作 > 高校社科联动态 > 正文
  • 广西民族大学社科联联合召开2018年桂台少数民族传统文化研讨会
  • 作者:社科联    来源:广西民族大学社科联    点击:    时间:2018-05-09
  • 4月17日下午,2018年桂台少数民族传统文化研讨会在广西民族大学西校区图书馆报告厅举行。本次研讨会由广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室、广西民族大学社科联主办,广西民族大学民族学与社会学学院、广西桂台经贸文化交流协会承办,广西民族大学中国南方与东南亚民族研究中心、文化遗产研究中心、民族博物馆、桂台少数民族族群文化研究中心协办。广西民族大学社科联主席李珍刚、广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室副主任李文、两岸专家学者及五个台湾团组(花莲县秀林乡“壮台锦”展示团、花莲县万荣乡经贸文化交流参访团、佛光大学参访团、南华大学参访团、台北教育运动参访团)、广西民族大学民族学与社会学学院各专业师生等相关人员与会。

    会议旨在挖掘两岸少数民族共同文化印迹,探讨桂台两地民族文化差异与交融,促进两岸同胞的情感交融。专家学者围绕两岸少数民族文化风俗、民族语言歌谣文化、图织文化等话题展开演讲并交流探讨。

    李文指出,两岸专家共商深化桂台少数民族传统文化交流合作大计,对于新形势下继续扩大两岸经济文化交流合作,深化两岸经济社会融合发展具有重要意义。海峡两岸应携手以弘扬中华传统文化为己任,将中华文化薪火相传,为两岸关系和平发挥贡献心力。

    台湾部落大学讲师田贵实先生以自己的身世经历为例,阐述了部落文身、文面知识。“我是台湾赛德克人,我的祖母脸上就有刺文,是勇敢和能干的象征。在我的心中,文面是生命的象征,也是遵循祖先遗训,对男子英勇善战、女子美丽勤劳的褒扬。”他通过探索大陆的少数民族(黎族、独龙族等)特色,发现两岸少数民族在民族文身、民俗建筑、外来防御等方面均有相同点。

    广西民族大学社科联成员廖明君介绍了广西壮族传统节日“三月三”的历史和主要活动——祭祖与聚众歌圩,指出在“三月三”的传承与发展中民众的主体作用。

    台湾秀林乡公所族语编辑委员简正雄先生畅谈太鲁阁人的母语与音乐。他以一首太鲁阁祈福歌《编织的神》表达对与会人员的感谢,希望未来两岸可以共同进行音乐表演,加强少数民族文化交流,增强两岸文化认同。

    广西民族大学社科联成员陆晓芹博士以一曲山歌《多谢了》欢迎宝岛台湾的朋友们。她从歌曲形式、内容种类、唱法技巧等方面阐述了壮乡拥有深厚底蕴的歌谣文化,提出“口耳相传的民谣等传统文化面临着断代危险”的问题引发与会人员的深思。

    广西金壮锦文化艺术有限责任公司董事长贺卡女士讲述了两岸联手开发壮锦与太鲁阁锦相结合的“壮太锦”的故事,从中可以感受到少数民族文化服饰的魅力和两岸一家亲的族意表达。“锦路是文化的纽带,是情感的联络,我们应该充分利用壮锦这个民族特色产品,吸引新一代青年学习和继承传统技艺,将壮锦推向全国与世界。”广西博物馆馆长吴伟峰用“壮锦的前世今生”为主题回应以上学者的关注主题。

    广西民族大学社科联主席李珍刚作总结性发言。他表示,广西民族大学先后与台湾“中央大学”、东华大学等9所台湾高校建立合作交流关系,积极开展师生交流、科研学术合作等活动。他认为,本次研讨会是一次海峡两岸学者与学生共同参与的盛会,目的是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党的十九大精神,秉持“两岸一家亲”的理念,持续推进桂台各领域交流合作,弘扬中华优秀传统文化,促进两岸同胞心灵契合,为推进两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作贡献。

    image002.jpg

    研讨会现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)



  • 上一篇:广西教育学院社科联举办“学习知识产权知识、增强知识产权意识”讲座
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案