• 夏海澄:“中国特色社会主义最本质的特征”入宪的逻辑理路
  • 作者:夏海澄    来源:广西日报社    点击:    时间:2018-08-09
    【字体: 】 分享到:
  • 新修订的宪法总纲把“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”充实进来,是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、推进宪法完善发展的重要举措。

     一、理论逻辑:“中国特色社会主义最本质的特征”入宪是巩固和发展社会主义、推动依宪治国的必然要求

    在社会发展进程中,任何一项大的认识和改造客观世界的实践活动,都是有组织的活动,都需要一个领导核心。在社会主义革命和建设时期,针对出现的否定党的领导动向,毛泽东指出,中国共产党是全中国人民的领导核心,没有这样一个核心,社会主义事业就不可能胜利。

    “中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一判断,有着严谨的理论逻辑。从理论上看,中国共产党的领导是实现人民当家作主的最根本保证,是实现解放和发展生产力的最重要的核心力量,是实现共同富裕的最强有力基石,是实现社会和谐最切实的引导者。如果丢掉党的领导,中国特色社会主义其他本质特征将失去依托,中国特色社会主义伟大事业也将不复存在。这一重要论断,深刻揭示了中国共产党领导与中国特色社会主义之间内在的统一性,是科学社会主义基本原则与中国特色社会主义实际相结合形成的理论创新成果。

    苏联之所以亡党亡国,一个直接原因就是当时的苏共领导人全盘接受西方所谓的“宪政”思想,在苏联取消了苏共领导地位。这警示我们,违背科学社会主义基本原则,动摇无产阶级政党在社会主义国家的领导地位,就会犯颠覆性错误。无论任何时候,无论宪法进行什么样的修改,都不能把党的领导地位改没了、改丢了。从根本大法的高度把党的领导与社会主义制度联系和统一起来,既是对马克思主义政党建设理论的运用和发展,也是对共产党执政规律和社会主义建设规律认识的深化,具有重大的理论价值和现实意义。

    二、历史逻辑:“中国特色社会主义最本质的特征”入宪是中国社会发展历史的必然选择和依宪治国的历史必然

    历史充分表明,中国共产党的领导和执政是中国革命、建设、改革事业的领导核心,带领人民创造了人类文明史上一个又一个奇迹。新中国成立以来,先后制定、颁布了4部宪法,每部宪法都确定了党在国家中的领导地位,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了法治保障。

    当前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,必须始终不渝地坚持中国共产党的领导,才能带领人民沿着社会主义道路不断从胜利走向胜利。党的十八大以来,我们党领导人民,统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推进中国特色社会主义进入了新时代。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃告诉我们,党的领导是国家的根本所在、命脉所在,是全体人民的利益所系、幸福所系。历史昭示现实,启示未来。我们有理由作出这样的判断:没有党的领导,就不可能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,中华民族伟大复兴就会沦为空想。

    “中国特色社会主义最本质的特征”入宪,从社会主义本质属性的高度确定党在国家中的领导地位,有利于把党的领导贯彻落实到国家政治生活和社会生活的各个领域,实现全党全国人民思想上、政治上、行动上一致,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道向前推进。

    三、制度逻辑:“中国特色社会主义最本质的特征”入宪是发展和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理现代化的重大抉择

    从我国制度演进的维度来看,中国共产党是中国特色社会主义制度的设计者、制定者、发展者和完善者,制度的价值理念体现了党的性质、宗旨、基本理论、基本路线、基本方略和奋斗目标,制度优势的充分发挥更是离不开党的领导。我国推进社会主义改革的历史进程就是社会主义制度自我完善和发展的历史进程,是国家治理体系和治理能力现代化持续推进的历史进程,也是把中国特色社会主义实践中已见成效的体制机制和做法及时上升为党和国家制度的历史进程。

    制度优势,是一个对国家发展全局带有根本性和决定性的优势。经过长期的发展和积累,中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心地位在国家运行机制和各项制度中已经得到充分体现,这也使中国特色社会主义制度优势更好地得到发挥。从宪法的高度进一步明确“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征”,有助于更好发挥中国特色社会主义制度的优越性,并将其转化为适应新时代发展需要的国家治理能力。

    从我国法治的发展进程来看,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是贯穿始终的一条指导方针。可以说,建设社会主义法治国家,最关键的是坚持党的领导,并保证党的领导坚强有力。党领导人民制定、执行、捍卫宪法和法律的同时,宪法也要为坚持党的领导提供有力法律保障,坚持党的领导和依法治国是高度统一的。“中国特色社会主义最本质的特征”入宪,使宪法“禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度”的规定包含“禁止破坏党的领导”的内涵。这样的充实和修改,有助于进一步强化党的领导地位之法律权威,有利于增强人们坚持党的领导、维护党的领导的自觉性,使所有的行动都在法治的轨道上运转。这既是法治依据,也是法治保障。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)


  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:王国红:习近平关于党的领导新思想
    下一篇:容本镇:习近平的民本思想与伟大实践

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案