当前位置:首页 > 学术工作 > 学术成果 > 正文
  • 广西社会科学重点学术著作推介之七:《粤汉铁路与近代国家力量的整合》
  • 作者:社科联    来源:广西社科联    点击:    时间:2017-11-10
  • 第七部.png

    整合国家力量以应对内忧外患、挽救民族危亡,是贯穿中国近代历史的重要线索,而铁路干线的兴筑和运营则被视为整合国家力量的重大举措。粤汉铁路的兴筑和早期运营历时40余年,是近代历史上兴筑时间最长的铁路干线,以之作为研究切入点,可以很好地探讨近代政府和社会力量对国家政治、经济与国防等方面力量的整合,为国家发展提供可资参考的经验教训。《粤汉铁路与近代国家力量的整合》一书从“干线工程与近代国家力量的整合”这一角度出发,系统探讨了粤汉铁路兴筑过程中所涉及的政治、经济、社会、外交和科技等错综复杂的关系,考察铁路干线在促进国家经济文化的交流与发展等方面所起到的巨大贡献。同时进行了大量的史料发掘和整理工作,对发生在粤汉铁路兴筑与运营过程中的清末干线国有与商民之争、商办粤路的国有化归趋、太平洋会议前后粤汉等干线国际共管提议、南京国民政府整理铁路外债和庚款筑路、株韶段的兴筑、湘鄂段的整理和运营、包工问题、员工动员、宁粤关系与粤汉干线贯通、粤汉铁路运输与抗日救亡等多个问题进行系统性研究梳理,为深化铁路史研究作铺垫。

    该书虽然是写历史,但一定程度上也具有重大现实意义。粤汉铁路“小历史”透视出近代中国“大历史”:深度整合国家力量以应对严峻的社会危机与国际形势,力促中华民族自存、自立、自强于世,这是大势所趋,其进程并不因政权更替和时局变幻而停顿。粤汉铁路历史透析出近代中国“整合国力,图存自强”的演进轨迹,而这也正是国家与民族传承与发展的客观规律,其警示作用并不因时代的变迁而减弱。近代中国国家、民族力量涣散,这是导致内忧外患接踵而至的重要原因。高效而有序地整合国家和民族力量也由此成为中华民族复兴的重要保证,该过程漫长而曲折,至今尚在进行中。


    作者简介:

    第七部作者:庞广仪.png

    庞广仪,1977年生,广西钦州人,副教授。2006年在广西师范大学获历史学硕士学位,2009年在苏州大学获历史学博士学位,同年任教于广西经济管理干部学院。2015年进入四川大学历史文化学院博士后工作站工作。主要研究方向为中国近现代史。先后发表学术论文40余篇(其中核心期刊论文10篇),独著史学专著3部;主持国家社会科学基金项目、中国博士后科学基金项目、广西哲学社会科学规划项目和广西高校优秀人才资助项目等各级项目10余项,获广西哲学社会科学优秀成果二等奖和三等奖各1项。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)

     

     

     

     

     

     

     

  • 上一篇:广西社会科学重点学术著作推介之六:《知识财产论》
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案