当前位置:首页 > 学术工作 > 学术成果 > 正文
  • 广西社会科学重点学术著作推介之六:《知识财产论》
  • 作者:社科联    来源:广西社科联    点击:    时间:2017-11-10
  • 第六部.png

    马克思主义的终极理想,是全人类的解放;实现中国现代化,则是国人的百年梦想。无论是全人类的解放,还是中国的现代化,都离不开经济社会的可持续发展。在知识经济时代,可持续发展只能寄希望于知识的创新,而知识创新及使创新的知识造福于全人类,则有赖于对知识财产透彻研究之后的制度更新和文化更新。《知识财产论》一书把知识财产作为研究对象,基于历史唯物主义视野,以多学科交叉协作攻关的方法,在对知识财产的基础性问题进行全面、系统的研究之后,对“在知识经济时代,中国,以至于全人类,需要一种什么样的知识财产秩序?”这一基本问题作出了自己的回答,初步构建了马克思主义的知识财产理论。本书内容包括三个部分:

    第一部分是对知识财产作发生学考察和概念界定。知识财产的发生,内在根据是知识产品创生,外部条件是法律确认。本书将知识财产界定为:一种以客观化的知识产品为客体的财产形态。在现实中,知识财产有两种形态:经济形态与法权形态。前者属于经济基础范畴,其内涵指向知识产品本身,即知识财富;其外延主要有:文学、艺术和科学作品,发明、实用新型和外观设计,商标,商业秘密等。后者属于上层建筑范畴,其内涵指向知识财产权,简称知识产权;外延包括版权、专利权、商标权和商业秘密权等。

    第二部分是对知识财产的结构、功能、保护与限制进行阐述。知识财产包含财产主体、非财产主体、财产利用行为和财产客体四个要素。知识财产的结构是诸要素之间联系方式的总和。其内在结构表现为客体信息各组成部分在时空中和主体间的分布与流动。其外在结构是知识财产与外部环境之间联系方式的总和,包括知识财产的利用和交换。利用,彰显知识财产的使用价值,表现为:以信息过程主导物质能量过程;推动知识创新、信息增长。交换,彰显其交换价值,实质上是财富的重新分配。知识财产的结构由知识财产制度塑造。应平衡垄断利益与公共利益,作为塑造知识财产结构的基本依据;应将促进经济社会发展,作为其基本追求。

    对知识财产既要保护,又不能超过限度,其法理基础在于,知识财产既有正当性,又有内在缺陷。在制度安排上,知识财产的保护表现为法律赋予知识财产以权利,知识财产成为知识产权,包括保护的对象和范围、赋权模式与权利法定、侵权行为与保护方式等。知识财产的限制,表现为法律为这一权利设置边界——对权利本身的限制和对权利行使的限制。前者包括前提限制、客体限制、时效限制和地域限制等;后者包括限制权利人对知识产品使用的垄断性与商品流通中的“权利穷竭”。

    第三部分是针对知识财产秩序的现状与困境,提出重建的现实基础、理论基础、基本原则及途径与政策。重建知识财产秩序,应立足经济全球化的时代背景与中国的现实国情,以历史唯物主义作为理论基础,遵循国家利益、共同发展和利益衡平三项基本原则,从知识财产的创造、利用、保护和管理四个方面来进行。重建的政策目标,应选择:一是使我国从知识财产大国跃升为知识财产强国;二是构建公平正义的国际知识财产新秩序;三是建构适合中国国情的知识财产制度。重建的政策措施:在国内层面,应立足国情、主动应对;在国际层面,应主动应对,合作博弈。

     

    作者简介:

    第六部作者:朱继胜.png

     

    朱继胜,男,1969年12月生,广西桂林人,法学博士,广西民族大学法学院副教授,硕士生导师,广西知识产权发展研究院研究员,中国—东盟研究中心研究员。研究方向为民商法学。出版专著《瑶族习惯法研究》,参编教材《知识产权国际保护》,在《环球法律评论》《河北法学》《北方法学》《自然辩证法研究》《社会主义研究》等核心期刊发表论文20篇。主持完成广西哲学社会科学规划课题1项、广西教育厅课题1项。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)

  • 上一篇:广西社会科学重点学术著作推介之五:《宋代文人结盟与文学研究》
    下一篇:广西社会科学重点学术著作推介之七:《粤汉铁路与近代国家力量的整合》

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案