当前位置:首页 > 学术工作 > 学术成果 > 正文
  • 广西社会科学重点学术著作推介之五:《宋代文人结盟与文学研究》
  • 作者:社科联    来源:广西社科联    点击:    时间:2017-11-10
  • 第五部.png

    《宋代文人结盟与文学研究》一书以文人结盟风气及其文学意义为关捩,钩沉索隐,探微寻幽,从政治、经济、文化、社会心理等多个角度深入探讨宋代文人结盟风气的形成与发展历程及其与文学发展之间的动态联系和衍变过程,清晰地勾勒了两宋各个时期文人结盟的背景、原因及特点,全面揭示了宋代文人结盟风气与文学发展进程的历史文化底蕴。

    书中针对近年来宋代文学研究的薄弱环节,从新的维度、新的路径,提出和论证了一系列言之有据的学术观点。如宋初文人结盟风气形成的背景、过程及文学意义;北宋中期的文人集会风气对于欧阳修扩大政治声望和文学影响、最终形成以他为领袖和盟主的“欧门”的重要意义;南宋怡老会对北宋的承袭与发展;南宋浙东、浙西文人结盟的地域文化特质与精神;宋代各时期文人结盟的背景、特点以及与文学发展之间的动态联系,等等,从而拓展了宋代文学的研究空间,并将有关宋代文学的一些学术论题不断引向深入。

    本书是第一部全面考察宋代文人结盟与文学发展关系的专著,堪称这一领域的集大成之作。全书视野开阔,线索清晰,论述全面,重点突出,观点鲜明,结论中肯,为我们全面认识和了解宋代文坛生态提供了一种全新的视角和思路,也为当今细密而成熟的宋代文学研究开拓出一个新的学术增长点,进而为丰富古(宋)代文学的研究内涵提供了有益的借鉴。


    作者简介:

    (一)张再林

    第五部作者:张再林1.png

    张再林,男,1973年4月生,湖南永州人。现为广西师范学院三级教授,硕士生导师,校史办公室主任、宣传部副部长,兼任中国韵文学会理事、中国词学研究会常务理事、中国柳宗元研究会理事。已主持完成国家社会科学基金西部项目1项,广西哲学社会科学规划项目2项,出版著作3部,发表论文60余篇,多次获得广西社会科学优秀成果奖。

    (二)王金伟

    第五部作者:王金伟.png

    王金伟,男,1984年7月生,山东利津人,文学博士,研究方向为古代文学与传统文化、诗词学。现为山东行政学院教师。已承担和参与“北宋边塞诗研究”“古典诗词与中国古代行政文化”等科研课题4项,出版著作2部,发表《边塞诗界定问题检讨与辩证》等论文20余篇。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)

     

     

     

     

  • 上一篇:广西社会科学重点学术著作推介之四:《基于协同治理理论的广西农村反贫困研究》
    下一篇:广西社会科学重点学术著作推介之六:《知识财产论》

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案