当前位置:首页 > 学术工作 > 学术成果 > 正文
  • 广西社会科学重点学术著作推介之四:《基于协同治理理论的广西农村反贫困研究》
  • 作者:社科联    来源:广西社科联    点击:    时间:2017-11-08
  • 第四部.png

    近年来,作为党和国家的施政重点,贫困治理主题显然已成为理论研究与实践行动的焦点。《基于协同治理理论的广西农村反贫困研究》一书以协同治理为理论工具,在规范分析与实证分析、量化分析与质性分析相结合的基础上,分析农村贫困协同治理发展状况,构建协同治理分析模型,同时对广西凌云县这一典型西部民族地区代表开展的农村反贫困行动进行系统研究,验证模型架构情况,进而归纳提出完善广西民族地区农村贫困协同治理格局的思路与建议。

    总体概括,该书主要是基于2个假设、4个观点来开展后续研究的。其中,假设1是:广西少数民族地区农村贫困是单一性的治理结构,政府发挥着单一中心主体功能。在提升国家治理能力现代化的背景下,需要从“单一”向“多元”转变,这是未来社会治理的总体趋势。假设2是:广西少数民族地区农村贫困“单一”治理结构的困境,是传统行政体制与现实制度安排使然。加强贫困协同治理是可以通过公共政策改善来实现的。观点1是:广西少数民族地区农村贫困是结构性城乡发展失衡的产物。新中国成立后,国家实施城乡二元体制,采取“重工抑农”“重城抑乡”的倾斜性政策,大力发展城市。改革开放后,城乡二元体制受到批判而逐渐改变,但城乡二元的结构并没有发生根本性转变。城市如同抽水机,各种资源与财富汇聚城市与工业,农村与农业逐渐落后于国家整体发展。观点2是:广西少数民族地区农村贫困是经济发展不均衡的产物。经济区域性发展不均衡,使得大量劳力资源从农村流出,涌入东部及沿海发达地区。在东中部地区经济获得发展后,西部地区,尤其是少数民族地区农村却因人力资源缺乏、生产成本高昂、基础设施薄弱等却不能获得反哺,使得这些区域经济落后,企业不能参与贫困的治理。观点3是:广西少数民族地区农村贫困治理模式是“强政府弱社会”的体现。长期以来,政府最大程度掌握着社会的治理资源,在贫困问题上呈现单一中心治理结构,而社会却发展迟缓,社会组织发育不全,公民意识觉醒不够。因而贫困治理是政府单一的治理,社会被边沿化、被排斥化。观点4是:广西少数民族地区农村贫困治理要放在国家治理能力现代化提升的背景中来图谋和规划,需要转变政府治理模式,培育社会组织主体,发展农村经济和改善城乡基本公共服务的均等化供给,通过发展战略调整和公共政策的调整,治理系列制度和结构失衡,为促进“单一”向“多元”均衡结构模式转变,实现协同治理格局。

    该书从上述假设与观点出发,主要研究了如下问题:一是在一个“强政府”的主导下,对加强反贫困行动多元治理主体参与进行了研究。二是构建出多元主体协同治理的新模式。三是从提出的协同治理模型出发,对实践治理的案例进行理论实证。四是结合广西农村实践,从更高视角提出构建具有切合实际的贫困协同治理的框架与理论体系。

    综合起来,该书主要作了如下三个方面的创新。一是分析工具的创新。该书对协同治理理论进行梳理、吸纳,提出协同治理三个阶段五个维度的分析框架,并将此理论工具和分析框架运用于本项研究的全过程。这在本研究领域具有一定的拓新价值。二是研究内容的创新。该书结合实证,从因何启动、谁来参与、治理什么、形成何种结构、怎样保障治理、治理如何运行等六个方面对贫困协同治理问题进行细致的梳理和审视,并有效地回答了这些问题。该书对协同治理农村贫困案例的系统分析和深入探究是对当前贫困治理研究所存在不足的有力补充。三是学术见解的创新。该书把贫困治理问题放入国家治理能力现代化建设的大背景下进行研究,其中有些见解有新意,如借鉴运用东盟国家贫困治理经验,推动国内治理主体协同;加快民族地区自治立法,促进多元主体协同意识;从家庭或组织化角度重塑贫困民众主体地位;引入项目执行竞争机制,构建新型协同结构等,都具有一定的独到性与新颖性。


    作者简介:

    第四部作者:陈会方.png

    陈会方,男,管理学博士,副研究员,硕士生导师,现任广西医科大学马克思主义学院副院长。广西行政管理学会理事、广西公司法人治理研究会理事。近年来,先后在《学术论坛》《学习与探索》《广西社会科学》等CSSCI及中文核心期刊发表论文10多篇,出版专著1部。负责和参与国家级、省级和厅级课题研究10多项,其中主持教育部社会科学基金青年项目1项,广西高校本科教改课题1项,广西高校科研课题8项。

     (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)

     

     

  • 上一篇:广西社会科学重点学术著作推介之三:《东南亚非物质文化遗产研究》
    下一篇:广西社会科学重点学术著作推介之五:《宋代文人结盟与文学研究》

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案