• 钟山县社科联联合举办“钟山民族民俗文化传承与发展”
  • 作者:潘文斌 董学炎     来源:钟山县社科联    点击:    时间:2017-12-20
  • 11月10日下午,由自治区社科联、钟山县社科联联合举办的“钟山民族民俗文化传承与发展”专题讲座在两安瑶族乡政府会议室举行。该专题讲座是2017年全区社会科学普及大行动之广西社会科学文化大讲坛活动。钟山县社科联全体干部、两安乡政府干部、民族民俗文化传承人等80多人参加讲坛活动。

    讲座前,钟山县委宣传部副部长、县社科联主席刘原丹介绍了钟山县社科联的主要职责和发展历史,并向与会人员传达学习党的十九大精神。

    随后,钟山县文化馆馆长、民俗专家吴克勤作“钟山民族民俗文化传承与发展”专题讲座。吴克勤详细分析了什么是民族民俗文化,国家确定的非遗文化的定义和范围、分类和意义等内容,并通过播放《瑶族门唻歌》《羊角长鼓舞》《两安瑶族乡朝踏节》三个短视频展现钟山瑶族传统文化和文化传承形式,分析钟山县瑶族民族的历史和现状以及钟山县对本地非遗文化的保护、传承情况。他还就民族民俗文化传承与发展提出建议,要积极挖掘和充分整理当前钟山县内民族民俗文化,利用宣传平台多宣传特有民族文化,并推进民俗文化进校园活动,让学生参与其中,参与到保护传承发展民族文化的伟大事业中去,通过以点带面,扩大影响。同时,应加大民俗旅游项目开发,让钟山县特色民族文化“活起来”“动起来”,特别要打造民族特色旅游村落,形成“一村一品,一村一特色,村村有资源,屯屯有价值”的生动场面。

    21.png

    讲座现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:吴晓霞)

  • 上一篇:灵川县社科联联合举办灵川县理论骨干培训班暨学习宣讲党的十九大精神宣讲骨干集体备课会
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案