• 资源县社科联助力民族文化传承
  • 作者:李桥英 舒小芩     来源:资源县社科联    点击:    时间:2017-12-20
  • 11月30日,资源县河口瑶族乡举办民俗文化传承汇演活动。资源县、龙胜各族自治县、湖南省等地的山歌爱好者1000余人观赏演出。资源县社科联、县民族局等部门负责人到场指导。

    这是资源县实施“文化资源”战略、传承发展民族文化所收获的一朵美丽花絮。资源县高度重视与扎实推进“文化惠民”工程,将民族文化的传承发展作为造福于民、让利于民的大事、好事抓紧抓好,不断挖掘和拓展民俗文化、历史文化和红色文化的内涵外延,并通过“送戏下乡”“文化共享”等工程的实施,切实让广大人民群众欣赏到、感受到文化的独特魅力,增强幸福感、获得感。该县在县广播电视台开通苗语新闻和山歌传承专栏,深得苗族同胞和山歌爱好者喜欢;在中心花园建设有历史博物馆,馆内共展出历史文物和民俗文物700余件,其中包括晓锦文化遗址发现的炭化稻米、新石器和红军长征所留下的遗物;在河灯歌节文化长廊建设灯福楼,里面较为系统全面地宣传展示了资源河灯文化的起源流传与传承发展等内容,让观众或游客在此感受历史之美、文化之美和发展之美。此外,资源县紧抓一年一度的河灯歌节、丹霞文化旅游节、“三月三”、春节等传统民俗节庆活动,不失时机地开展演出宣传活动,“文化资源”魅力日益彰显。

    近年来,资源县社科联在助力民族文化传承发展方面取得了较好的成果,先后有课题研究成果《关于加强资源县群众文化工作的探讨》《资源县文旅融合发展的现状及对策研究》《广西师大在资源县推进电商扶贫的实践与探索》等在《今日桂林》“调查思考”“旅游论坛”等栏目发表,为资源县哲学社会科学发展和促进经济社会发展起到了积极作用。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:吴晓霞)

  • 上一篇:藤县社科联深入贫困村宣讲党的十九大精神
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案