当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
  • 关于发布2016年度绩效考评公众评议意见建议整改落实情况的公告
  •         点击:    时间:2017-12-06
  •  一年来,自治区社科联坚持以党的十八大,十八届、三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神为指导,贯彻党要管党、全面从严治党要求,落实以人民为中心的发展思想,组织人员对社科专家学者、社科工作者和社会公众提出的有关绩效考评工作的意见建议进行专门研究,通过制定方案、任务分解、督促检查、狠抓落实等措施,积极回应社会关切和群众的利益诉求,切实推动整改落实到位,较好地完成年度绩效整改目标任务。现将相关情况公告如下,欢迎社会各界进行指导、监督。

    一、强化工作作风建设,深入基层进行调研、指导和服务基层发展

    1.关于坚持问题导向,深入学会等团体会员单位开展调研,进行工作指导,尤其是对学术研究、社科基地更好开展工作进行指导的问题。

    整改落实情况:

    一是深入学会开展调研。年初制定通过《自治区社科联领导班子成员2017年赴学会调研工作安排计划》,明确要求班子成员每人分别对应联系30个学会组织,深入调研,实现全覆盖,帮助解决实际困难和问题,确保年度调研活动按照计划有序开展。一年来,我会领导按计划要求对所属180多个团体会员单位进行了有计划有进度地工作调研,通过实地调研、个别走访、召开座谈会等方式,听取各方对我会的意见和建议,深入了解各会员单位的情况,提出更有针对性的指导意见和建议,更好地促进团体会员单位健康发展。5月,深入广西现代东盟教育研究院、广西酒店管理学会进行调研,同时组织广西现代东盟教育研究院、广西酒店管理学会、广西亚太酒店管理研究院、广西老年学学会、广西比较经济学学会、广西社会道德文化研究会与湖南省社科联调研组就学会党建工作和社会智库建设等方面进行交流座谈;6月,深入广西速记速录协会、广西扶风旅游文化发展研究院、广西婚姻家庭研究会等团体会员进行工作调研;9-11月,会领导分别深入广西抗战文化研究会、广西国际共运史学会、广西发展战略研究会、广西伦理学学会等学会调研指导换届和宣讲十九大精神;11月13日党组书记、主席深入基层社会组织开展调研并召开主题座谈会,广西现代学前教育研究院、广西现代东盟教育研究院、广西酒店管理学会、广西老年学学会、广西专家顾问咨询中心、广西壮学学会、广西知青文化研究会、广西经济体制改革研究会、广西人力资源社会保障学会、广西人才学会、广西民族研究学会等社会组织负责人参加座谈,听取会员单位的意见建议,宣讲党的十九大精神。

    二是深入市、县(区)、高校开展调研。1月,深入百色田林、西林、隆林、田阳进行调研,了解基层社科联各项工作开展情况,存在的困难和问题,并就基层社科联如何开展课题研究等工作进行交流与指导;4月,深入崇左各市县、高校社科联对社科联建设与发展情况进行调研;6月,深入桂林、贺州、百色等市基层社科联(包括市县、高校及企业社科联)开展工作调研,了解基层社科联工作开展情况;7月,以全区市县社科联工作研讨与经验交流会为平台,与参会人员就社科联工作、交流活动、学术研究、成果评介工作进行交流和指导;10月,深入防城港就市县社科联工作开展情况进行调研,并指导广西华业投资集团有限公司成立企业社科联;11月,深入北海、钦州两市社科联就学术著作出版事宜和基层市县社科联工作开展情况进行调研并对工作开展进行指导。

    三是深入基层开展调研和指导社科普及活动。3月,赴藤县、桂平市开展社会科学普及立法调研;5月,赴广西社会道德文化研究会开展社会科学普及基地现场考察调研;同月,赴靖西市指导全区社会科学普及联合大行启动仪式筹备工作,举办启动仪式;7月和9月分别赴田林县、东兴市、广西社会道德文化研究会签约挂牌成立新社会科学普及基地,并指导社科普及基地工作的开展;11月,召开学习贯彻《广西壮族自治区社会科学普及条例》座谈会,面向在邕高校、各设区市、县(区)社科联解读《条例》,指导社会科学普及工作开展。

    2.关于改进工作作风,提高办文、办事效率,开拓工作思路,完善工作方法的问题。

    整改落实情况:

    一是切实改进会风。严格执行《自治区社科联会议和活动管理办法》,重大会议和重大活动在年初纳入工作要点。能合并的会议合并召开,用文件、电话、网络等方式能够解决问题的,不召开会议;参会人员具有代表性,人数控制在最低限度;适当增加小范围、小规模研究问题和协调解决问题的专题会议;贯彻落实上级精神的工作部署会议,结合实际细化工作任务和要求,提高会议效率和质量;主题、任务不明确的会议不得召开。提倡开短会,讲短话,讲真话,力戒空话、套话。会议总体数量和规模呈逐渐递减趋势,会议质量逐步提升。

    二是扎实改进文风。修改和完善《自治区社科联请示汇报制度》《自治区社科联公文处理制度》《自治区社科联文印室文印管理制度》等相关文件,对于国家法律法规、党内法规、部门规章已有明确规定的,一律不再制发文件;没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发;上级及有关部门文件已有明确要求且可直接落实的,不搞层层转发;能够通过电话、邮件、口头协商等形式解决问题或洽商工作的,不印发文件。严格大文件的印发,每年印发的大文件原则上不超过上一年的数量。严控简报数量,只编印《专家建言专报》送自治区四家班子领导和相关部门主要负责人。提倡无纸化办公,推进办公信息化建设,逐步实现文件和简报资料网络传输和网上办公。

    三是切实提高办事效率。科学合理地制定年度工作计划,每月提前制定工作计划,每项工作安排好时间表,责任落实到人,进一步提高办事效率。2017年广西重点课题、专项课题立项时间均比2016年提前了1个多月,使课题组有更多时间进行调研。

    二、践行“两学一做”学习教育,推动社科联工作在服务群众中再上台阶

    3.关于深入基层,加大社科宣传力度,推进社科普及,采取文艺节目等多种形式,深入村屯、社区、学校等开展法律法规等社科普及工作,提高群众的社科素养的问题。

    整改落实情况:

    一是继续将社科普及联合大行动启动仪式设在县级。继2016年后,2017年全区社会科学普及联合大行动启动仪式继续在县级——百色市靖西县举办。5月22日举行启动仪式后,现场举办社科知识板报宣传展览、社科知识咨询宣传等活动,共展出55块宣传板报,发放各类宣传册、宣传单和宣传物品2万余份,为靖西广大市民群众献上一道社科知识文化大餐。

    二是深入社区、学校、乡村、企业等基层开展社会科学普及活动。5月,组织指导广西社会心理学会分别在广西经济管理干部学院、西乡塘区政府礼堂、新竹社区、南宁市园湖路小学、广西图书馆、南宁市35中,开展“健康中国,心理健康”主题系列科普活动7场;4~7月,组织指导广西社会道德文化研究会深入南宁市翔景轩大酒店、宾阳县良缘村、广西财经学院开展以“弘扬中华优秀传统道德文化”为主题的科普活动3场;6~7月,组织指导广西社会道德文化研究会深入南宁市长乐学校、三塘镇丹桥小学、南宁五象新区总部基地休闲公园电商小镇、西乡塘区雅里商业文化街,以“弘扬主旋律,传播正能量”为主题开展社会科学普及活动4场;9~10月,组织指导广西市场经济研究会深入广西经济管理干部学院、玉林市委党校、广西区直机关工委党校、广西师范学院开展当代中国马克思主义大众化宣讲活动4场;10月下旬,组织指导广西青少年研究会深入广西团校、广西希望高中、南宁市十九中、大化县二中开展以“2017爱国主义主题教育沙龙”为主题的社科普及活动4场。

    4.关于加大统筹力度,完善社科研究、课题管理制度,加大对课题研究、尤其是应用对策研究的指导、扶持力度的问题。

    整改落实情况:

    一是完善制度。修改完善《广西社会科学重点学术著作出版管理暂行办法》《广西社会科学重点课题管理暂行办法》《广西社会科学研究基地管理暂行办法》,用制度管理学术研究工作。二是增加课题研究经费。广西社会科学重点课题研究经费由往年的每项5万元增加到6万元,广西社会科学专项课题经费由往年的每项2万元增加到3.3万元。三是进一步规范对县级社科联应用对策课题扶持工作。对立项课题进行督促检查,督促课题组按期保质完成课题,对未能按期完成的课题,暂缓其下一年申请资助课题的资格;对每项课题进行评审鉴定,并颁发课题结项证书,确保课题成果质量。

    5.关于加强对基层的支持力度,包括项目、资金、政策等,要提升受众面,提高金额数目的问题。

    整改落实情况:

    一是继续加大对基层开展课题研究的指导与扶持力度。按照《自治区社科联2017年社会组织学术活动专项经费项目资金分配方案》,对广西酒店管理学会等学会申报的“广西健康养老高峰论坛”等50项学术活动予以立项并给予经费扶持,共资助金额43万元,比2016年度资助的33.7万元增加9.3万元,进一步提高学会开展活动的积极性,促进学会发展;不断提高市县社科联开展基层课题研究的经费支持力度,今年县域发展研究课题共立项93项,比2016年增加21项,每个课题研究经费为1.15万元,每个课题研究经费比2016年增加了0.75万元。

    二是不断增加社会科学普及资助项目总数和项目经费。为扩大受众面,提升科普效果,社会科学普及资助项目数量每年均增加,2017年为120场,比2016年增加10场。2017年社会科学普及项目的单向资助经费在2016年的基础上继续增加,广西社会科学大讲坛由0.5元增加为0.6万元,广场科普活动由0.5元增加为0.7万元,社科进村进社区由0.4元增加为0.6万元,重点科普读物每种由3万元增加为4万元。

    三是不断加大资助项目向基层倾斜力度。2017年共资助75个县级社科联77个项目,超过2016年资助48个县级社科联的49项目。设区市社科联在保证完成当地社科普及任务的基础上,进一步把部分科普活动延伸到基层,较好地满足基层干部群众对社会科学知识的需求。

    四是不断增加县级社会科学普及共建基地。2017年4个新建社科普及基地中2个为县级基地,县级基地总数达8个,进一步加强基层社科普及阵地建设以及基层社科普及供给能力。

    6.关于加大对定点扶贫联系点的扶持力度,尤其是资金扶持力度,希望达到70-80万元,给村里安装太阳能路灯,给每户居民投资15万元种植甘蔗、芒果,养猪养鸭等的问题。

    整改落实情况:

    一是重视脱贫攻坚工作,以高度的使命感责任感统筹谋划联系点脱贫工作。在深入精准扶贫联系点开展调研的基础上,多次召开党组会议专题和结合其他工作研究脱贫工作。2017年4月,自治区社科联党组书记、主席沈德海主持党组会议,传达学习彭清华书记在全区2017年脱贫攻坚推进大会暨业务培训会上的讲话精神,专题研究我会扶贫联系点弄初村精准扶贫工作。2017年以来,3次组织全体党员干部到联系点开展扶贫工作,全员入户了解贫困户的收入生活情况、面临的脱贫困难,开展生活慰问,深入田间地头开展生产情况调查、进行技术指导,给贫困群众带去米油等生活物资和化肥等农业生产物资,助力贫困户改善生活水平和提高生产能力。2017年1月18日,我会主要领导带队赴扶贫联系点开展迎春“精准帮扶连心日”活动,宣传中央和自治区有关精准扶贫各项政策,并与脱贫户、贫困户商量、制定年度帮扶计划,为脱贫户致富、贫困户脱贫出好策,谋好路,为全年的帮扶工作开好头。2017年7月14日,组织党员干部赴扶贫联系点指导产业扶贫、教育扶贫工作,开展关爱学前儿童工作,落实帮扶措施,同时为贫困户和贫困生送去各类种养书籍400余册、化肥8.5吨、儿童书包50个、校服300多套等。2017年10月17日,组织党员干部进村入户,重点对脱贫认定进行了再次摸底核准,模拟脱贫退出程序对贫困村弄初村“十一有一低于”基础、贫困户“八有一超”双认定逐项逐条核对,逐屯逐户进行了解情况,为确保联系帮扶村顺利脱贫夯实基础。

    二是脱贫攻坚工作扎实开展,成效显著。一年来,我会协调筹集、投入扶贫资金达到500万元以上,其中,协调争取有关部门落实弄初村自来水管网建设工程项目经费460万,该项目将于年底竣工投入使用,筹集投入购置太阳能路灯、化肥、书籍、书包、校服、大米、花生油等扶贫助学物资价值达到40多万元,助力贫困村脱贫摘帽工作取得显著进展。加大投入,推动村容村貌持续好转:筹集配套资金扩建弄初村部活动场所共400平方米,完善村级活动场所、服务设施,粉刷办公楼并安装水电,搞好村屯绿化亮化建设,改善农村生活条件;捐赠太阳能路灯94盏(价值20.68万元),解决弄初村17个自然屯主要村道的夜间亮化问题,联系点弄初村成为田阳县第一个实现太阳能路灯覆盖全村的行政村。力抓产业扶贫,多渠道增加贫困户收入:按照“产业到村、扶持到户”原则,着力培育和壮大扶贫联系点特色优势产业,加大对整村推进特色产业发展的支持力度,以产业化扶贫项目带动贫困户脱贫,加快脱贫摘帽步伐。做大做强种植产业,引导农民扩大芒果种植3100亩,让贫困户有长期稳定的收入来源保障;加强生产技术培训,提高农户种植技术水平;发挥养猪示范基地的示范带动作用,培育发展养殖业,形成养猪、羊、鸡特色养殖业,使特色养殖业成为2017年脱贫的主导产业。多举措发展壮大村集体经济,解决群众长远发展问题:(1)投入6万元入股田阳县恒茂公司、江安水务公司,帮助村集体年分红6千元;(2)入股智能标准化育苗项目,年分红2万元;(3)参股光伏扶贫项目,年分红1600元;(4)出租村部门面年租金350元;(5)成立新康达公司,开办幼儿园,抱团投资发展教育事业,村集体年分红4700元。

    三、强化队伍和平台建设,筑牢哲学社会科学事业发展的根基

    7. 关于指导、帮助市县社科联解决人员编制、参公管理、编制性质等问题,为做好社科工作提供坚实的组织和人员保障的问题。

    整改落实情况:

    一是对基层社科联情况进行摸底。11月对全区市县社科联人员编制情况进行摸底调研,将根据调研情况,积极相关部门沟通协调,理顺关系,促进基层社科联规范化建设。二是积极与上级有关部门进行沟通协调,力争解决问题。针对部分基层社科联在组织机构上存在的定性、定编问题,尽己所能,争取早日解决这些历史遗留问题:专门行文向相关部门报送;与有关部门进行沟通,汇报相关情况,争取支持。

    8.关于强化对各级社科联干部、工作人员的教育培训力度,尤其是业务培训,提高各级社科联工作水平的问题。

    整改落实情况:

    一是举办全区市县社科联干部培训班。8月,举办第九期全区市县社科联干部培训班,精心设计课程,培训全区市县社科联干部120多人,推动社科联系统干部理论素养、业务能力和综合素质不断提升。

    二是邀请团体会员代表参加自治区社科联全员培训班。以“传承红色基因,坚定理想信念”为主题的自治区社科联2017年第二期全员培训班在革命圣地井冈山举行,邀请各市社科联领导和学会负责人参加。培训班以“六个新”的特点,切实提升学习培训的吸引力,促进学习培训成效明显提升:一是方式新,首次采取社科联机关、事业单位和市社科联、学会负责人四方面人员同班培训、同步学习;二是管理新,设立班委会,将学员分为4个学习小组,实行组长负责制,将班级组织管理服务建立到小组上,覆盖到每一个人;三是形式新,创新教学形式,通过体验教学、情景教学、现场教学、访谈教学等多姿多彩的教学形式,彰显精彩纷呈的教学成效;四是内容新,精心安排多个理论学习专题、现场体验学习专题等内容新颖的学习教育“套餐”;五是收获新,通过学习培训,学员们理想信念更加坚定、干事创业更有担当;廉洁自律意识更加牢固、走群众路线更加坚定等;六是状态新,党员干部对以井冈山精神等为主要代表的革命优良传统有了新的认识和感悟,进行了新的深入的思考,取得了新的收获。

    三是通过全国社科联系统之间的交流促进市县社科联干部职工业务能力的提升。分别于7月、10月举办全区市县、高校社科联工作研讨与经验交流会,以研讨及典型经验交流方式加强对基层社科联干部进行培训,为基层社科联沟通交流、促进了解、凝心聚力提供平台。积极开展区外学术交流活动,9月,组织市县社科联代表团赴河北、山东两省就市县社科联建设与管理经验进行调研;10月,组织高校社科联代表团赴四川贵州就高校社科联建设与管理进行调研。

    9.关于要利用社科联网站、社科联通讯等信息发布平台,加大信息公开力度,尤其是课题招投标等涉及面广的信息公开的问题。

    整改落实情况:

    一是围绕社科界广泛关注、事关广大社科工作者利益的事项,及时主动公开更新信息,更好地为社科专家、社科工作者服务。通过广西社科联门户网站发布广西县域发展研究课题立项等重要通知;利用自治区社科联网站公开、公示《自治区社科联2017年社会组织学术活动专项经费项目资金分配方案》等课题研究、学术活动资助等方面的相关信息;利用社科联网站发布《关于公布2017年社科普及资助项目(专项转移支付部分)的通知》《关于2017年社会科学普及项目(专项转移支付部分)资金分配方案的公示》《关于公布2017年社会科学普及专项经费项目的通知》《2017年社会科学普及专项经费项目资金分配方案》等社会科学普及资助项目信息。

    二是多平台、多渠道主动公开相关信息。设立学术部微信公众号,宣传推介重点学术著作和专家学者,及时发布学术科研信息;利用广西社会科学普及qq群发布相关社会科学普及工作动态,沟通交流工作;利用广西日报、电台、电视台等宣传社会科学普及条例,营造依法开展社会科学普及工作的良好法治氛围。

    三是进一步规范信息公开制度。按照快、准、简的原则,结合我会网站和通讯组稿、审稿、发稿相关管理办法,进一步规范我会网站和新闻报道。自治区领导到社科联开展慰问、走访、调研,参加社科联举办的活动,按照相关要求报道;我会举办的重大活动、重要会议等要及时报道;多报道工作内容、工作要求,少报道领导个人。

    10.关于创造条件,为各高校、市县社科联、学术团体等加强沟通交流、增进了解,凝聚力量提供更多机会的问题。

    整改落实情况:

    一是加强与国外的沟通交流。4月,与崇左市人民政府、广西民族大学、广西国际文化交流中心联合主办第二届中国—东盟民族文化论坛,来自中国、越南、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、澳大利亚、印度及葡萄牙等11国140余名民族文化学者参会; 8月,组织“广西社科联代表团”赴越南、柬埔寨进行学术交流活动。

    二是加强与兄弟省市社科联的交流合作。5月17日,组织专家学者召开“习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话发表一周年广西社科界学习座谈会”;7月17-19日,承办全国社科联第十八次学会工作会议,30个省(区、市)社科联领导带领社会组织工作部门负责人、社会组织代表等共150多人参加会议,其中我区各市社科联主席也参加了会议。;8月,与云南、贵州社科联联合举办滇黔桂三省区第三届南盘江流域发展论坛,三省区的120余名专家学者与会;10月,与钦州市委、市政府联合举办“纪念刘永福诞辰180周年学术论坛”,国内外300多名专家学者参会;10月27日,举办“广西社科界学习贯彻党的十九大精神”社科专家学者学术交流座谈会,来自广西社科界各学科领域的专家学者、相关设区市社科联领导等共40多人参会;分别于7月、10月组织召开全区市县、高校社科联工作研讨与经验交流会和第九期实现社科联干部培训班,为基层社科联沟通交流、促进了解、提高素质、凝心聚力提供平台和服务;分别于9月、10月组织市县社科联代表团、高校社科联代表团赴外省调研,在向外省学习交流经验的同时也增进了各基层社科联之间的沟通与交流。

    广西壮族自治区社会科学界联合会

    2017年12月6日

  • 上一篇:关于申报2018年广西社会科学重点学术著作出版资助项目的通知
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案