当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 广西社科界意识形态工作座谈会在南宁召开
  • 作者:刘浩宇    来源:自治区社科联    点击:    时间:2017-11-30
  • 11月23日上午,自治区社科联在南宁召开广西社科界意识形态工作座谈会,广西社会科学学术委员会部分委员、从事意识形态研究的专家学者以及来自实际工作部门的代表共50余人与会。会议由自治区社科联党组书记、主席沈德海主持。自治区社科联党组副书记、副主席庞卡,党组成员、副主席刘家凯,副巡视员、秘书长何明出席会议。

    会议以学习党的十九大精神为主线,并重点就广西社科界如何贯彻落实党的十九大关于意识形态工作的论述开展了探讨与交流。与会者认为,党的十九大为做好新时期哲学社会科学工作和意识形态工作明确了新任务,确立了新目标,提出了新要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、宣传好、贯彻好,就能始终保持坚定的政治定力,牢牢把握正确的前进方向,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结在一起,为全党全国人民团结奋斗打牢坚实的思想基础。 

    与会专家分析了当前意识形态领域存在的问题,并提出了对策建议。自治区决策咨询委员会专家组组长玉丕民从进一步讲好中国故事、传播好中国声音的角度,提出要正确认识意识形态工作的极端重要性。广西大学新闻传播学院唐兴教授提出要主动出击,敢于“亮剑”,牢牢把握意识形态工作主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。广西广播电影电视协会会长苏新生、广西高等教育学会常务副会长曹方等专家从抓好主流媒体、改进传播报道风格等方面提出意识形态宣传要与时俱进,采用贴近受众的方式进行传播。其他学者分别从守好意识形态阵地,发展社会智库,推进社会科学创新,认真学习领会、深入研究和准确解读习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心等角度就如何做好当前意识形态工作提出了建议。

    在听取了专家发言后,沈德海指出,党的十九大提出了全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程的宏伟目标。在这一过程中,只有切实抓好意识形态工作,实现这一宏伟目标才有思想保证,才能形成引领社会、凝聚人心、推动发展的强大精神动力。广大社科工作者要学习党的十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,要在学懂、弄通、做实上下功夫,掌握十九大精神的核心要义,准确做好十九大精神的宣传与阐释工作。在工作和实践中,广大社科工作者要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持马克思主义在社会科学领域的指导地位不动摇,推动马克思主义的中国化时代化大众化,深入学习、研究、宣传、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。面对当前意识形态领域的复杂形势,社科界要敢于亮剑发声,决不妥协,大力唱响主题歌,弘扬正能量。

    98 广西社科界意识形态工作座谈会在南宁召开.png

    座谈会现场

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)

     

  • 上一篇:自治区社科联党组书记、主席沈德海深入基层社会组织调研宣讲党的十九大精神
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案