当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 沈德海:在广西社科界学习习近平总书记视察广西重要讲话精神座谈会上的讲话
  • 作者: 沈德海    来源:自治区社科联    点击:    时间:2017-05-28
  • 各位专家学者、同志们:

     4月19至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志亲临广西视察指导,深入北海、南宁两市视察港口、企业、重点项目、创新示范基地和文化单位,与基层干群、职工群众、科技人员、社区居民、各界人士广泛接触、亲切交谈;先后主持召开基层代表座谈会,自治区党委、政府工作汇报会,并发表重要讲话,为我们做好富民兴桂各项工作指明了前进方向,在广西发展历史上具有重要的里程碑意义,对激发八桂儿女努力奋斗,谱写中华民族伟大复兴中国梦的广西篇章具有重大意义。习近平总书记的重要讲话,从党和国家战略全局的高度,充分肯定了我区改革发展稳定各项工作取得的成绩,深刻阐述了扎实推动经济持续健康发展、扎实推进现代农业建设、扎实推进民生建设和脱贫攻坚、扎实推进生态环境保护建设、扎实建设强有力的领导班子等事关广西长远发展的一系列重大问题,内容丰富,论述深刻,高屋建瓴,具有很强的思想性、指导性和针对性。

     4月26日,自治区党委召开全区领导干部大会,传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和指示精神,自治区党委书记彭清华在讲话中要求全区各级党委和各部门各单位,要深刻领会和准确把握习近平总书记对广西工作的总体要求,把学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。今天,我们在这里召开广西社科界学习习近平总书记视察广西的重要讲话精神座谈会,就是要充分发挥社科界理论阐释,宣传引导的优势,引导广大干部群众把思想统一到习总书记的讲话精神上来,把力量凝聚到加快营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章上来。

     刚才,各位专家作了认真的发言,畅谈了学习习总书记视察广西重要讲话的深切体会和深刻理解,就如何学习、宣传、贯彻习总书记重要讲话分别从农业、扶贫、生态、民生、队伍建设等不同的角度发表了许多好的意见,展现了我区社科界紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻习总书记视察广西重要讲话,自觉服务我区改革发展、助推实现中华民族伟大复兴中国梦的政治坚定、理论自觉和责任担当。下面,我讲三点意见,与大家共同交流。

     一是要充分发挥学习示范作用。学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,广大社科工作者要做学习宣传的排头兵,坚持先学一步、多学一些,学深一点、学透一些,真正领会讲话的精神实质和精髓要义,在全区学习贯彻中发挥示范作用,从而带动全社会掀起学习贯彻的热潮。

     二是要充分发挥宣传引导作用。广大社科工作者要按照自治区党委的要求,不仅要做好学习宣传贯彻的先行者,更重要的是要做好引领者、推动者,在全面学习、深刻领会精神实质上下功夫,在深入浅出研究阐释、宣传解读上下功夫,既要做好理论上的准确研读,又要做好理论上的广泛宣传。要把学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话与学习习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,与贯彻自治区党委、政府重大决策部署,推动当前工作紧密结合起来,力求全面系统、融会贯通,掌握核心要义,用以指导工作。切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。2016年,自治区党委在巡视一些高校时,发现一些高校社科工作者政治意识不强、核心意识虚无的问题。我们社科界一定要吸取教训,深刻反思,在我们今后的研究、教学、接受采访、社科普及、建言献策等工作中切实增强“四个意识”,真正发挥社科理论工作者的宣传引导作用。

     三是要充分发挥智库作用。作为社科理论工作者,不仅要深刻理解总书记重要讲话的重大意义,还要充分认识重要讲话所蕴含的巨大理论价值,充分汲取重要讲话中丰富的理论营养,将其作为社科研究的基本依据、理论创新的根本遵循、推出新策的重要参照。要紧紧围绕习总书记视察广西讲话中“五个扎实”的工作要求和2015年参加广西代表团审议时的“三个定位”目标(构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户),围绕落实自治区党委、政府决策部署,深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展四大战略,全面推进基础设施建设、产业转型升级、脱贫三大攻坚战,营造“三大生态”,实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章;要科学规划,精心组织,深入开展调研,大力开展应用性、对策性理论研究,力争多出成果、出好成果,努力为广西的发展献计献策,充分发挥社科工作者在推动我区经济社会又好又快发展中的思想库和智囊团作用。

     各位专家学者、同志们,认真学习习总书记重要讲话,向全区干部群众宣传阐释习总书记重要讲话,推动贯彻落实习总书记重要讲话,我们责任重大,使命光荣。我们一定要不辱使命,努力学习好、研究好、阐释好、宣传好习近平总书记重要讲话精神,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围,为广西的发展作出新的贡献。

     谢谢大家!

    (2017年5月5日)

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:邓双霜)

     

  • 上一篇:广西社科联召开习近平总书记“5•17”重要讲话发表一周年座谈会
    下一篇:沈德海:强化责任担当 促进哲学社会科学繁荣发展

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案