当前位置:首页 > 社科综合 > 科研动态 > 正文
  • 从灌阳争创“中国桂剧之乡”的经验谈桂剧传承和发展
  • 作者:邓安运 李琳娜     来源:灌阳县社科联 灌阳县文化馆     点击:    时间:2017-11-08
  • 桂剧是广西的特色剧种,是中国十大戏曲剧种之一,于2006年被列入“国家级非物质文化遗产名录”。由于影视传媒技术以及数字通信技术的快速发展,桂剧与其他传统剧种一样,受到了严重的冲击,面临着失传。为传承发展这一传统剧目,为历史积淀这一艺术魁宝,结合灌阳争创“中国桂剧之乡”的工作实际,提出作为基层文化工作者的一些意见和建议。

    一、桂剧在灌阳的发展

    灌阳县位于广西东北部,东与湖南道县、江永交界。全县辖4镇5乡,138个村民委员会,总人口29.1万人。公元前168年(西汉时期)建县,清代以前隶属湖南省永州府,之后划归广西桂林市,文化习俗以湘楚文化为主。

    宋末元初,桂剧始由江西、湖南进入灌阳。晚清时期,受桂剧改革家、灌阳藉台湾巡抚唐景崧的影响,桂剧在灌阳得到迅速的发展,当地无论生日庆典、婚丧嫁娶、逢年过节等重大日子,都会请上桂剧班子唱戏。

    20世纪50至80年代,灌阳桂剧发展达到了巅峰,编创出一大批新编桂剧优秀剧目,如《工农一家亲》(1972)、《战磐山》(1973)、《瑶山红梅》(1976)、《野玫瑰》(1978)、《瑶王纛(dào)》(1984),等等,多次参加桂林市桂剧调演,并到邻近广大的县(区)巡回演出。其中,尤以《瑶王纛(dào)》的影响最大,曾在桂林桂剧界引起轰动,并由广西电视台录制成舞台剧在广西区内外电视台播放。同时,涌现了一批如黄七、蓝儒、王化炎、刘亚虎、林海明、唐晓琳、谢艳春等桂剧名家。特别值得一提的是从灌阳走出的、现年92岁的著名京胡演奏家王化炎1952年国庆与自治区著名桂剧演员尹羲等一同去北京中南海怀仁堂演出桂剧《拾玉镯》,受到了毛泽东、周恩来等党和国家领导人的亲切接见,为八桂人民赢得了荣誉。

    当今,桂剧与许多传统剧种一样,面临着失传,究其原因主要是剧目演出方式和内容陈旧、脱离于时代,演出时间冗长,观众看不懂。

    二、 灌阳传承发展桂剧的经验和做法

    为创建“中国桂剧之乡”和实现古老桂剧焕发生机,近年来,灌阳县委、县政府十分重视桂剧的传承和发展工作,采取了许多方法和措施。

    一是组建桂剧团,定编定人定资金。

    二是加强培训。邀请广西区、市桂剧团老师到灌阳培训,或者派人员到区、市剧院专业培训,一年至少培训四期以上。

    三是扶持农村桂剧团队。在道具、服装、舞台维修等方面有针对性地进行补偿,并对其进行相关技术培训和指导,不断提高他们的演技。通过扶持,目前灌阳能正常开展演出的团队有8个。

    四是鼓励编纂人员走向社会,结合灌阳特色编写桂剧剧本,对有功人员进行重奖。要求创作者结合灌阳丰厚的历史文化和建设小康社会的多姿多彩的生活进行创作;创作上不仅要保存有传统桂剧的表演风格,而且融入现代歌舞一些元素,使传统戏曲与现代戏曲兼融。

    五是争取资金和项目修建桂剧大剧院。日前计划投入巨额资金修建桂剧大剧院建设项目,已经列入桂林市国际旅游胜地建设重大项目规划和设计。

    近五年来,灌阳桂剧团累计下基层展演桂剧600多场次,惠及群众近70万人次。时下,桂剧已成为灌阳人民茶余饭后、休闲娱乐哼唱的曲调。由于灌阳人民同心努力,灌阳县在文化部公布的2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”名单中荣获“中国桂剧之乡”的美誉。

    三、 桂剧传承和发展的建议

    近年来,灌阳在传承和发展桂剧方面取得了一些成绩,提供了一些经验,但还是远远不够。桂剧要想长盛不衰,还必须在剧本内容、形式、舞美和运营等方面进行全方位的改进和加强。                   

    一是与时俱进,创作一批与时代生活相适应的好作品。如2005—2006年度桂林市入选国家舞台艺术精品工程 “十大精品剧目”的《大儒还乡》就是一个优秀作品的代表。  

    二是与其他剧种艺术形式相融合,吸收其艺术精华,增加桂剧新内容。例如,2013年在灌阳创作的《桂韵绵长唱灌阳》就是一个特别好的尝试。2016年灌阳编排的广场舞《桂韵绵长唱灌阳》参加五省区香港赛区交流比赛,荣获第一名;时下它已唱响了灌阳县的村村寨寨。实践证明,改编得好,照样有市场和生命力。

    三是利用新时代的传媒方式,扩大作品横向影响力。如央视的曲艺真人秀《丁格隆咚锵》等,都是值得桂剧去学习和借鉴的例子。

    四是利用智能手机、移动互联网加强与人们的联系。可以通过研发制作桂剧手机APP,推介桂剧的知识,分享桂剧的精彩视频,让人们更多地接触和了解桂剧。

    五是积极培育新人才队伍。针对桂剧传承后继乏人的局面,需要依托艺术院校和桂剧艺术人才,开设桂剧专业课程,培养一批专业技能过硬、精通理论知识的专业桂剧队伍,为桂剧源源不断地输入新鲜血液。 

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:黎伟盛)

     

  • 上一篇:广西钱币博物馆首批国家一级文物通过认定
    下一篇:最后一页

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案