当前位置:首页 > 科普工作 > 科普讲坛 > 正文
  • 官锡强:创新体制机制 推动社会科学发展
  • 作者:官锡强    来源:广西经济管理干部学院    点击:    时间:2017-12-23
  •     《条例》通过确立投入、激励、创新和社会动员等方面机制,界定政府职能,明确社会责任,完善组织体系,强化物质保障,为社会科学普及持续健康发展提供了坚实的法律基础,有利于形成完善的社会科学普及体系。

        完善了社会科学普及工作管理体制。《条例》规定“各级人民政府领导社会科学普及工作,制定促进社会科学普及事业发展的具体措施,加强对社会科学普及工作的组织协调和督促检查”“社会科学界联合会是社会科学普及工作的主要社会力量”,从而明确了社会科学普及的领导机制和社科联的地位。随着社会实践的发展,各种新情况、新问题、新矛盾层出不穷,需要特别赋予社会科学普及事业应有的法律地位,为推进国家治理现代化提供思想保证和智力支持。目前,我区社会科学普及工作管理体制和运行机制不尽如人意。一是组织设置上,社会科学普及组织建设不容乐观。除自治区社科联设有科普部具体负责全区社会科学普及工作外,其他各市、县、高校社科联开展社会科学普及工作绝大部分由办公室或学会部等相关部室负责。二是制度建设上,社会科学普及工作制度建设缺失,中长期发展规划和工作、投入、激励及创新机制没有很好制定与落实,社会科学普及工作受到严重制约。《条例》的出台,明确了政府在社会科学普及中的职责,重视制度建设,为我区社会科学普及奠定了良好的制度环境。

         强化了社会科学普及的组织管理。《中华人民共和国科学技术普及法》《广西壮族自治区科学技术普及条例》均没有对社会科学普及加以明确。从立法以来的实施效果来看,社会普遍倾向于普及自然科学,社会科学普及未获得同等的法律保障和规范。广西社会科学普及工作在缺乏地方法规授权、保护、支持的情况下,发展和功能发挥受到严重制约,需要立法予以规范。考虑到自然科学普及与社会科学普及在对象、方法、规则、规律上存在差异,社会科学普及内容具有的意识形态特性,以及社会缺乏对社会科学普及与自然科学普及并重的认识等现状,简单地在法律上将两类不同特点的普及工作组合在一起,将很难长期稳定地规范两项普及工作的发展。我区社会科学普及工作过去没有纳入自治区、市、县三级经济和社会发展规划,社会科学普及工作无法可依、无章可循,目标责任不清晰,监督评价机制缺位,工作缺乏刚性约束,缺乏中长期规划。因此,条例规定“县级以上人民政府应当将社会科学普及工作纳入国民经济和社会发展规划及年度计划,为开展社会科学普及创造良好的环境和条件”。

        强化了社会科学普及的保障措施。过去我区社会科学普及经费来源单一,经费以政府拨款为主。2015年,全区社科联系统社会科学普及经费(政府拨款加自筹经费)不足500万元,全区人均约0.09元。自治区社科联社科普及经费不及2015年自治区本级自然科学普及支出预算的1/20。县级社会科学普及无固定专项经费,无法维持工作正常开展。因此,《条例》规定“县级以上人民政府应当将社会科学普及所需经费列入本级预算,建立与经济社会发展相适应的社会科学普及经费保障机制”,这使社会科学普及发展有了“尚方宝剑”。为了更好地调动社会科学普及组织及社会科学普及工作者的积极性,维护其合法权益,《条例》规定“自治区人民政府应当将社会科学普及成果纳入社会科学优秀成果奖评奖范围”“社会科学普及著作、论文、调研报告,社会科学普及工作奖励以及开展社会科学普及工作的其他业绩等社会科学普及成果,可以作为评定相应专业技术职称的重要依据”。

        强化了社会科学普及常态化工作机制。过去,我区社会科学普及活动未能充分取得主流媒体及出版行业的重视和报道。基层社会科学普及活动多在全国、广西科技活动周以及当地的重大活动中配合集中开展社会科学普及活动,活动次数少,缺乏周、月、季常态化普及,普及成效难以长期保持。加上缺乏组织联动机制,社会科学普及多局限于社科联系统及会员单位内部,社会动员缺乏应有力度,机关、企事业单位、社区、学校等主体开展社会科学普及工作积极性不高,科普资源投入有限;活动开展大多以点状形式开展,无法形成工作合力与规模效应,普及范围较小。因此,《条例》规定“每年五月第三周为自治区社会科学普及活动周。各级人民政府、有关部门和单位应当集中组织开展贴近实际、贴近生活、贴近公众的社会科学普及活动”。《条例》规定县级以上人民政府应当建立社会科学普及工作协调机制,建立由教育、科技、新闻出版广电等部门和社科联组成的社会科学普及工作联席会议制度。

        健全了社会科学普及交流合作机制。我区在长期的历史发展过程中,逐步形成为一个多民族聚居的少数民族自治区,各民族的自身发展过程中积淀了丰富的传统文化,民族文化丰富多彩,是祖国文化瑰宝中的重要组成部分。但受各种因素影响,许多有独特重要意义的民族文化有消失的危险。而各种文化只有被普及和重视才能得到传承和发展,才会成为我国先进文化的重要组成部分,否则就可能会因失传而遗憾千古。制定适合我区民族地区、毗邻东盟等区情的“社会科学普及条例”,通过法律形式强化政府扶持和鼓励社会力量推进我区各少数民族重要特色传统优秀文化的普及,加强与国内外的文化交流,使之满足人们精神文化消费的需要,必将促进社会主义文化建设发展。因此,《条例》规定“自治区人民政府应当建立健全社会科学普及对外交流合作机制,支持自治区社会科学界联合会多领域、多渠道、多层次组织开展省际间、与东盟国家等的国际间交流与合作活动”。

        社会科学理论创新与普及犹如一体两翼,相互依存,相互促进,是社会科学繁荣发展的两个重要方面。社会科学理论创新是在理论前沿不断取得新的突破,而普及则是理论创新的一个重要基础,没有普及,也就不可能有持久的创新。我们绝不能只重视理论创新,不重视普及,更不能只要创新而不要普及。只有把创新和普及结合起来,才能推动整个社会科学事业的繁荣发展。

     

     

  • 上一篇:以立法构建社会科学协同性大众传播体系
    下一篇:开创新时代社会科学普及事业新局面

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案