• 党员干部要做学习认同“行动指南”的先锋
  • 作者:韦绍行    来源:广西社科联    点击:    时间:2017-12-10
    【字体: 】 分享到:
  • 党员干部的身份,要求他们在党的重大理论发布之后,迅速地站在学习认同的前列,充当贯彻执行的先锋。党的十九大报告,作出了“新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南”的重大决策,广大党员干部应该以坚定的“看齐意识”,立即投入学习活动,迅速树立这一思想“是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南”的坚定理念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,不忘初心、牢记使命,奋力为全面建设社会主义现代化作出新贡献。

    一、要充分认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

    党员干部要深刻理解党的十九大报告最大的亮点和最突出的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为党的指导思想。这一决定同明确习近平总书记为党中央的领导核心一样,是众望所归、党心民心所向,是我们党历史上思想理论建设的里程碑,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴奋斗目标的坚强保障。马克思曾说:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家需要的程度。”党的十八大以来,大量事实告诉我们,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,党和国家事业开创了大好新局面,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,全党“四个意识”不断牢固,“四个全面”战略布局协调推进,国家治理能力极大提高,综合国力极大增强,人民群众获得感幸福感明显提升,生态环境治理保护力度迅速加大,党的建设全面深入推进,反腐败斗争压倒性态势已经形成……五年来的成就是全方位、开创性的,发生的变革是深层次、根本性的,伟大成就既是来自全党全国人民的合力拼搏,更是来自习近平新时代中国特色社会主义思想的正确引领。五年来的实践反复证明,办好中国的事情,“关键在党、关键在人”。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心,正是在加强和改善党的领导方面显示出其巨大威力。我们完全相信,有习近平关于“全面推进党的建设”的新时代中国特色社会主义思想正确引领,我们的党一定能够建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,一定能够建设起一支宏大的高素质干部队伍。

    二、要认真履行自己维护习近平新时代中国特色社会主义思想领导地位的义务

    党任何一种新理论的确立,都需要全党尤其党员干部给予维护。同理,要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想对于实现中华民族伟大复兴的“行动指南”地位,广大党员干部必须给予坚决维护。党员干部有老党员、新党员,也有领导干部党员、一般干部党员。按照习近平的要求,是共产党员就要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一使命是爱党、忧党、兴党、护党,任何时候都与党同心同德、同向同行,用一腔赤诚维护好党的指导思想和“行动指南”。党的十八大以来,我们党思想理论创新的历史功绩,其根本标志就是及时提出并指导全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的推进,为今后30年实现党的宏伟目标奠定了坚实基础。当前每个党员干部的首要任务,就是围绕如何才能把习近平新时代中国特色社会主义思想真正作为实现党的今后三年任务和未来三十年奋斗目标的“行动指南”这一政治任务,抓紧学好吃透习近平新时代中国特色社会主义思想,真正达到深刻理解、高度认同、入脑入心,切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,做到思想上同心同向、行动上坚定坚决,自觉立起精神上的“行动指南”,坚定不移听党话、跟党走,为实现党的新时代奋斗目标不懈奋斗。

    三、要把充分发挥“行动指南”对于实现中华民族伟大复兴定海神针作用作为终身任务

    每个党员干部对“新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南”的认同,不是一朝一夕的易事,而是要在振兴中华实现中国梦的长期斗争中,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导言行、为新时代党的事业奋发努力的实践中才能实现。为此,每个党员干部应该努力做到“五个自觉”:一是自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为带领群众前进之本,让更多的党员和群众争当新时代理论自信的坚定战士。二是自觉把认同习近平新时代中国特色社会主义思想作为带领群众“看齐”之道,让更多的党员和群众争做忠诚担当的中国特色社会主义事业奋斗者。三是自觉把传播习近平新时代中国特色社会主义思想作为带领群众护党之举,让更多的党员和群众争做党的理论和路线方针政策的积极宣传者。四是自觉把践行习近平新时代中国特色社会主义思想作为带领群众处事之标,让更多的党员和群众争做良好政治生态的积极营造者。五是自觉把忠诚习近平新时代中国特色社会主义思想化为带领群众实干之行,让更多的党员和群众争做新时代鞠躬尽瘁的人民公仆。只有这样,才能充分发挥“行动指南”对于“进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想”,实现中华民族伟大复兴定海神针的作用,确保我们党今后三年任务和未来三十年奋斗目标的如期实现。

    (发稿编辑:李玉莹  栏目责编:吴晓霞)

  • 打印本页 关闭窗口
  • 上一篇:广西社科界学习贯彻党的十九大精神座谈会发言摘要
    下一篇:坚决打赢脱贫攻坚战 为建设美丽乡村贡献力量——都安瑶族自治县社科联到三只羊乡宣讲党的十九大精神

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市金湖路53号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备18009969号 | 公安机关备案公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案