当前位置:首页 > 社科要闻 > 正文
  • 广西壮族自治区社会科学界联合会第七次代表大会在南宁隆重召开
  • 作者:自治区社科联    来源:大会宣传组    点击:    时间:2013-11-28

  • 【自治区社科联信息】

     

    大会会场


    图为大会主席团成员

        11月19日,广西壮族自治区社会科学界联合会第七次代表大会在广西人民大会堂开幕,自治区党委书记、自治区人大主任彭清华在开幕式上作重要讲话。自治区党委常委、宣传部部长沈北海主持开幕式。自治区党委常委、秘书长范晓莉,自治区人大副主任杨道喜,自治区副主席李康,自治区政协副主席彭钊出席开幕式。北京、上海、广东等兄弟省、自治区、直辖市社科联给大会发来了贺信。来自广西社会科学界的四百多名代表和社科工作者共聚一堂,共商哲学社会科学繁荣发展大计。


    彭清华书记作重要讲话

        彭清华指出,在全党和全国各族人民深入学习宣传贯彻党的十八大精神、全党深入开展党的群众路线教育实践活动,党的十八届三中全会刚刚胜利闭幕的形势下,广西壮族自治区社会科学界联合会第七次代表大会的召开是一次总结过去、谋划未来、共商我区哲学社会科学发展大计的会议,是全区广大哲学社会科学工作者的一大盛事。他肯定了全区各级社科联和广大哲学社会科学工作者为繁荣发展我区社会科学事业、促进全区经济社会发展所作的贡献。

        彭清华强调,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。我们党历来高度重视哲学社会科学的繁荣发展。当前,我区的改革发展进入新一轮的赶超腾跃新阶段,迈上一个新的历史起点,全区广大哲学社会科学工作者要进一步增强责任感和使命感,以饱满的热情、创新的理念和务实的作风,进一步推进我区哲学社会科学事业的繁荣发展,为我区加快实现与全国同步全面建成小康社会、基本建成西南中南地区开放发展新的战略支点提供有力的思想保证、精神动力和理论支持。为此,广西社会科学界要自觉地坚持马克思主义的指导地位,积极推进理论创新;要坚持围绕中心、服务大局,在加快实现“两个建成”中积极作为;要坚持为民导向,加大哲学社会科学普及力度;要坚持推进创新体系建设,实施哲学社会科学创新工程;要坚持转作风正学风改文风,建设高素质的人才队伍。


    沈北海在闭幕式上讲话

        11月20日,自治区党委常委、宣传部部长沈北海出席闭幕式并作重要讲话,寄语新一届自治区社科联委员会和全区哲学社会科学工作者,要认真学习领会十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的精神实质,把握好全面深化改革总目标,充分认识到我们正面临一个全面深化改革的伟大时代,这个时代将赋予我们哲学社会科学工作者重大的历史使命。哲学社会科学工作者要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,并把它们看成是哲学社会科学工作的立命之本。广西哲学社会科学工作者要团结协作,真抓实干,要有新的谋划、新的举措、新的作为,努力把全区哲学社会科学工作提高到一个新水平,为实现我区“两个建成”目标做出社会科学界应有的贡献。

    自治区党委常委、秘书长范晓莉出席


     自治区人大副主任杨道喜出席


    自治区副主席李康出席


    自治区政协副主席彭钊出席
     

        会上,王士威代表广西壮族自治区社会科学界联合会第六届委员会作题为《大力推进哲学社会科学大繁荣大发展 为实现广西“两个建成”宏伟目标而努力奋斗》的报告,总结了广西壮族自治区社会科学界联合会第六届委员会五年来的工作成果,提出未来5年的奋斗目标和工作任务。

        过去五年,广西壮族自治区社会科学界联合会认真贯彻落实党中央、自治区党委关于繁荣发展哲学社会科学的决策部署,团结广大社会科学工作者,紧密结合我区改革开放和社会主义现代化建设实际,全面履行职责,推动工作创新,广大社会科学工作者的使命感和责任感进一步增强,中央和自治区关于繁荣哲学社会科学的决策部署得到进一步贯彻落实,为经济社会发展服务的能力和水平进一步凸显,社会科学工作队伍进一步发展壮大,社科联基层组织建设走在全国前列,广大人民群众社会科学素质得到进一步提高,社会科学园地和网站作用进一步发挥,广西社会科学优秀成果奖的科学性、权威性进一步增强,机关服务能力和水平进一步提高。

       

        王士威同志作工作报告

         今后五年,广西壮族自治区社会科学界联合会要全面贯彻落实党中央和自治区党委关于繁荣发展哲学社会科学的决策部署,紧紧围绕我区与全国同步全面建成小康社会、基本建成西南中南开放发展新的战略支点这一大局,解放思想,开拓创新,凝心聚力,奋发有为,在推动广西经济社会科学发展中充分发挥思想库和智囊团作用。要推动成立广西哲学社会科学工作领导小组,推动自治区社科联与自治区社科规划办的紧密合作,形成我区社会科学统一的管理和组织协调机制;要积极推动完善广西社会科学研究激励机制,推动修订《广西社会科学优秀成果评选奖励办法》,加大奖励力度,定期组织开展广西优秀社会科学专家、广西有突出贡献的中青年社会科学专家评选活动,从2014年起建立和实施资助出版社会科学重点学术著作制度,资助出版50部广西社会科学重点学术著作;推动和组织会员单位、社科工作者申报一批国家级和省部级课题研究项目,开展社会科学课题研究,组织完成50项广西社会科学重点课题研究,建立5个广西社科研究基地;要继续抓好组织建设,积极推动社会科学学术团体和民办社会科学研究机构的建立和发展,进一步加强市、县、高校社科联建设,完成县级社科联建立任务推动条件成熟的大中型企业建立社科联组织;要积极推动马克思主义大众化,积极推进社科普及立法工作,扎实推进科普基地建设,举办和完善各类科普讲坛,继续资助出版社科普及读物,打造广西社科普及的精品力作;要推动建立广西社会科学活动中心,力争把广西社科联东南亚经济与政治研究中心改为广西东南亚研究院,着力打造《广西社会科学》《改革与战略》杂志升级版。


    闭幕式会场。

    自治区党委组织部副部长曾艳莅会指导选举。


    自治区党委宣传部副部长李海荣主持大会选举

    投票选举

        会议审议并通过了广西壮族自治区社会科学界联合会第六届委员会工作报告,修改了《广西壮族自治区社会科学界联合会章程》,选举产生自治区社科联第七届委员会及其领导机构。会议选举王士威为广西壮族自治区社会科学界联合会第七届委员会主席,姚兵、刘家凯、曹平为副主席;梁颖等11人为兼职副主席;何明为秘书长;卫荣凡等43人为常务委员会委员。
     

     自治区党委常委、宣传部部长沈北海,
    自治区党委宣传部副部长李海荣与自治区社科联第七届委员会常务委员合影。

     
    文图:大会宣传组/编辑:苏娜

  • 上一篇:自治区社科联发挥“联”的优势积极服务广西经济社会科学发展
    下一篇: 广西壮族自治区社会科学界联合会章程

警警
版权所有 广西壮族自治区社会科学界联合会
地址:广西南宁市新竹路5号 | 电话:0771-5868841 5880533(传真)
邮编:530022 | E-mail:gxsklxx@163.com | 桂ICP备12000568号 | 公安机关备案号:45010302000956
察察
  • 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案